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유익한 정보/임신육아

임산부에게 좋은 영양 간식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 26.
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 임신하는 40주의 기간에는 무엇보다 균형 잡힌 양질의 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 그 이유는 태아의 성장 발달에 필요한 영양분을 모체에서 얻기 때문입니다. 임신 기간 동안 체중 관리 또한 중요하기 때문에 오늘은 좋은 칼로리는 낮지만 영양분은 높은 임산부에게 좋은 영양 간식 10가지를 알려드리겠습니다.                                                           

 

1. 제철 과일

- 임산부가 필수로 먹어야 하는 간식으로 뽑히는 것이 제철 과일입니다. 그 이유는  비타민 C와 미네랄이 풍부하기 때문에 우리 신체에 꼭 필요한 비타민과 무기질을 공급해 주고 신진대사를 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 출산 후에 상처를 쉽게 아물 수 있도록 도와줍니다. 귤, 바나나, 방울토마토와 같은 깎지 않고 손쉽게 먹을 수 있는 과일들을 추천드립니다. 방울토마토는 칼로리가 낮기 때문에 부담 없이 먹을 수 있고 피로 해소와 기분전환에 도움이 되고, 바나나는 칼륨이 많이 나트륨을 배출해 주기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다.

 

2. 두부

- 임신 초기에 단백질이 많은 음식으로 추천드렸던 두부입니다. 자궁 내에서 태아가 건강히 자랄 수 있는 최적화된 환경을 제공하는 데 도움을 주고 양질의 단백질을 섭취할 수 있으며 포만감이 높기 때문에 살찔 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 국이나 반찬 등 다양한 방법으로 요리할 수 있고 더쳐서 소스에 찍어 먹는 것도 하나의 방법입니다. 

 

3. 크래커 또는 건빵

- 입덧으로 속이 좋지 않을 때는 당분이 들어간 음식이나 기름진 음식이 당길 때가 있습니다. 하지만 영양분이 적고 칼로리가 높은 경우가 많기 때문에 담백한 크래커나 건빵, 식빵, 잡곡빵을 대신해서 먹는 것이 좋습니다. 설탕은 태아의 성장 발달을 저해하고 혈당을 높여 임신성 당뇨 또는  임신중독증의 원이니 될 수 있습니다. 

 

4. 견과류 또는 볶은 콩

- 견과류에는 입덧을 달래주는 B6 성분이 풍부할 뿐 아니라 단백질, 철분, 양질이 지방산, 비타민 B2가 많이 함유되어 있습니다. 해바라기씨, 호두, 아몬드, 잣 등은 유리병에 보관했다 허기질 때 먹으면 좋습니다. 검은콩에는 엽산이 많이 들어있어 기형아 예방에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 씹을수록 고소한 맛을 내기 때문에 위를 편안하게 만들어 임산부가 먹기 좋은 식품입니다. 

 

5. 멸치 또는 치즈

- 임산부에게 칼슘 섭취는 태아에게 영양분을 전달해야 하기 때문에 임신 기간 동안신경 써야 할 부분입니다. 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶으면 비린내가 날아가기 때문에 마른 멸치를 간식으로 먹거나 칼슘 식품으로 대표적인 치즈는 소포장되어 있고 편의점 등에서 쉽게 구매가 가능하기 때문에 스트링 치즈나 큐브 치즈를 구매해 드시는 것을 추천드립니다. 

 

6. 말린 과일

- 각종 첨가제를 넣은 과자 대신 말린 과일을 간식으로 드시는 걸 추천드립니다. 사과, 바나나, 오렌지 등은 얇게 썰어 채반에 널어 통풍이 잘 되는 그늘에 말리거나 과일 건조기를 사용하면 편리합니다. 시판에 파는 건조된 과일을 구매해도 좋지만 수입 식품인 경우에는 방부제와 같은 임산부에게 해로운 성분이 함유되어 있을 가능성이 있어 주의하는 것이 좋습니다. 

 

7. 찐 고구마 또는 단호박

- 섬유소가 풍부한 고구마와 단호박은 임산부의 변비에 도움을 줍니다. 다량의 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 배출하는 데 도움을 주고 별로도 조리하거나 양념을 하지 않아도 되기 때문에 좋은 영양간식을 제격입니다.

 

8. 요구르트

- 요구르트 안에 들어 있는 유산균은 장내 잡균의 번식을 억제할 수 있도록 도와주고 유해균으로 인해 생긴 독성 물질을 몸 밖으로 배출해 주기 때문에 깨끗한 장을 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 임산부에게 나타나는 변비에 도움을 줍니다. 설탕을 넣지 않은 플레인 요구르트가 좋고 시판에서 파는 것은 칼로리를 보고 구매를 결정하는 것이 좋습니다. 

 

9. 떡과 우유

- 콩, 건포도, 단호박 등으로 만든 영양 떡은 우유나 두유와 함께 먹으면 좋습니다. 소포장 되어 있는 것을 구매해 냉동 보관해 놓고 자연해동하여 먹으면 편리합니다. 인절미를 요구르트나 꿀에 찍어 먹거나 약밥에는 대추가 들어 있어 메슥거리는 속을 편안하게 도와주고 견과류가 듬뿍 들어 있어 태아의 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 

 

10. 차 한잔

- 임신부의 수분 섭취는 양수의 양을 결정하는데 매우 중요합니다. 충분한 수분은 혈액 순환을 도와주고 탈수와 부종을 예방하는 데 도움을 줍니다. 하지만 탄산 안에 들어있는 설탕은 임산부의 체내 칼슘을 소모시키기 때문에 태아의 뼈 성장에 좋지 않기 때문에 추천하지 않으며 청량음료가 마시고 싶다면 탄산수에 레몬을 넣어 마시는 것을 추천드립니다. 

- 오미자차는 소화를 도와주고 임신 동안의 피로를 해소하는데 좋고 생강차는 면역력을 증가시키고 메슥거림을 감소시켜 줍니다. 매실차는 입맛을 돋우고 대추차에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 

 

 임신 후반에는 출산으로 인해 많은 양의 피를 배출하므로 미리 철분 섭취를 많이 해두는 것이 좋다고 합니다. 또한 부종으로 인해 몸이 붓기 때문에 혈액 순환을 원활하게 하기 위해 칼륨 성분이 있는 음식을 자주 섭취하여 나트륨을 배출하는 것이 좋다고 하니 임신기간 동안 건강한 3끼 외에도 건강한 간식으로 잘 관리하시길 바랍니다.  

 

그럼 다음 시간에 만나요 :)

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