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유익한 정보/임신육아

임신 시기별 좋은 음식 : 중기 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 22.
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 임신 중기에는 태아가 자신의 혈액을 생산하기 위해 모체로부터 철분을 공급받기 시작하는 시기입니다. 그렇기 때문에 임산부는 빈혈이 생기기 쉽습니다. 중기에는 철분이 풍부한 음식을 식단에 넣는 것을 추천드립니다. 또한 태아의 뼈와 골격이 이 본격적으로 형성이 되는 시기이므로 칼슘을 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 임신 중기에 먹으면 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다. 

 

임신 중기에 먹으면 좋은 음식

1. 뇌 활동을 원활하게 도와주는 등 푸른 생선

-  오메가 3지방산에는 뇌 발달에 좋은 영양분이 들어 있어 태아의 전두엽 세포가 왕성하게 활동하는 임신 중기에 추천하는 음식입니다. 연어, 참치 등에는 소근육, 언어, 시신경 등 뇌 발달에 도움이 되는 성분이 다량 함유되어 있어 일주일에 340g 정도 섭취하는 게 적당합니다.  

 

2. 태아의 근육 형성에 필수적인 육류 

- 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류에는 단백질과 철분, 비타민 B1 등이 풍부합니다. 단백질은 태아의 근육 형성에 중요한 역할을 하고 철분은 임산부의 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민 B1가 부족하면 임산부가 쉽게 피로해지고 부종이나 유산·조산의 위험이 있으므로 충분히 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

3. 태아와 임산부에게 좋은 철분· 칼륨이 풍부한 버섯

- 고단백·알칼리 식품으로 소화가 잘되고 칼로리는 낮아 임신 중기에 먹기에 좋은 음식입니다. 또한 알칼리 성분으로 체액이 산성화되는 것을 막아주기 때문에 태아와 임산부에게 도움이 됩니다. 특히, 목이버섯은 철분과 칼륨의 함량이 높기 때문에 나트륨을 배출해 주고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 변비 예방에 좋은 섬유소 식품

- 임신 중기에는 커진 자궁이 장을 압박하기 때문에 변비가 생길 수 있습니다. 샐러리, 양상추, 우엉, 연근, 해초류 같은 섬유질이 많은 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 중기에도 계속되는 입덧에 셀러리나 양상추를 먹으면 입맛을 돋우는 데 도움이 됩니다. 

 

임신 중기 추천 음식

1. 바지락

- 임신 중기에는 많은 양의 혈액이 태아에게 전해지기 때문에 철분이 더 많이 필요합니다. 철분이 풍부한 바지락을 국물요리를 만들 때 육수로 내어 먹으면 섭취하기 좋습니다. 하지만 바지락에는 나트륨이 들어 있으므로 간 조절에 신경 써서 요리하시길 바랍니다.

 

2. 굴

- 태아의 골격 형성이 활발하게 이루어지기 때문에 칼슘 섭취에 신경 써야 합니다. 굴에는 칼슘뿐 아니라 타우린, 망간, 아연 등 풍부한 영양소가 함유되어 있어 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

3. 연어

- 고단백 식품으로 비타민 B가 풍부하기 때문에 기초대사량이 떨어진 임산부의 원활한 생체활동에 도움을 줍니다. 

 

임신 중기 주의 사항

- 임신 중기에는 커진 자궁이 위장을 눌러 소화 기능이 약해지기 때문에 입덧이 끝나고 식욕이 왕성해지기 시작하면서 폭식하는 것을 주의해야 합니다.

- 임신 중기의 하루 권장 칼로리는 2,340kcal입니다. 이는 임신 초기 보다 340kcal 더 섭취하면 되는데 쌀밥 1/2 공기, 소고기 60g· 생선 1토막· 달걀 1개· 채소 70g, 귤 1개, 200ml 우유 정도를 추가로 먹는 것을 추천드립니다. 

 

 임신 중기에 올 수 있는 과도한 체중 증가는 임신중독증으로 이어질 수 있기 때문에 일주일에 500g 이상 살이 찌지 않도록 주의해야 하고 평소에 염분 섭취를 줄여 미리 예방하는 것을 추천드립니다. 또한 변비가 심한 임산부는 치질로 고생할 수 있으니 평소에 섬유질이 많이 들어 있는 음식을 섭취하고 물을 많이 섭취하되 생수를 마시는 것이 어렵다면 레몬즙을 조금 타서 드시는 것을 추천드립니다. 

 

그럼 다음 시간에 만나요 :)

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