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유익한 정보/임신육아

임신 시기별 좋은 음식 : 초기 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 22.
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 임신 초기에는 태아의 세포가 빠르게 자라 대부분의 근육 조직이 형태를 갖추기 시작하는 시기입니다. 또한 태아의 두뇌가 형성되는 때이므로 뇌 발달을 돕는 단백질과 칼슘이 들어 있는 음식을 섭취하는 것을 추천드립니다. 그럼 오늘 임신 초기 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다. 

 

임신 초기에 먹으면 좋은 음식

1. 면역력을 길러주는 과일

- 비타민 C는 면역 기능을 향상시켜주는 대표적인 영양소로 딸기, 귤, 키위 등 과일에 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C가 부족하면 신경이 불안해지고 초조해지거나 입덧 증세가 심해질 수 있기 때문에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다. 과일에는 섬유소가 풍부하기 때문에 임신으로 인해 올 수 있는 변비에 도움이 됩니다. 

 

2. 엽산이 다량 함유되어 있는 녹황색 채소

- 엽산은 비타민 B의 일종으로 태아의 DNA를 합성하고 뇌 기능의 정상적 발달을 도와주고 임신을 준비하는 기간부터 0.4mg을 꾸준히 섭취하면 기형을 예방하는 데 도움을 주는 영양소입니다. 엽산이 부족하면 임신중독증이나 유산의 위험이 있을 수 있기 때문에 하루 권장량이 부족할 때에는 보조제를 추천드립니다. 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소에 엽산이 많이 들어 있는데 5분만 가열해도 영양분의 50% 이상 파괴되기 때문에 생으로 먹거나 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다. 

 

3. 뇌세포 발달에 좋은 단백질

- 임신 초기에 섭취하는 단백질은 태아의 뇌 성장과 함께 태아가 머무는 자궁 내 환경을 조성하는데 중요한 역할을 합니다. 임신 5~8주 사이에는 태아의 뇌가 생성되고 발달과 함께 근육조직의 전반적인 발달이 이루어지기 때문에 콩, 육류, 생선 등과 같이 질 좋은 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

임신 초기 추천 음식

1. 오렌지

- 엽산이 풍부하게 들어있기 때문에 기형을 예방해 주고 태아와 임산부의 신진대사를 높여줍니다. 특히 오렌지의 신맛은 임산부의 입덧을 가라앉히는 데 도움을 줍니다. 하지만 자궁이 커지면서 위장을 눌러 소화를 시키는데 무리가 있을 수 있으므로 속 알맹이만 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

2. 오미자

- 5가지 맛이 느껴진다고 하여 지어진 이름의 오미자는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 향상시켜주고 혈액순환을 도와줍니다. 차가운 오미자차는 입덧을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 말린 오미자에 물을 부어 하룻밤 정도 우린 다음 꿀이나 올리고당을 타서 마시는 것을 추천드립니다. 

 

3. 아몬드

- 불포화지방산 성분이 풍부하기 때문에 임신 초기 태아의 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 아몬드의 갈색 껍질에는 철분이 풍부하여 빈혈이 올 수 있는 임신 초기에 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 순수 단백질인 오징어볶음이나 섬유소가 많이 들어 있는 샐러드에 넣어 먹는 것을 추천드립니다.

 

4. 생강

- 향과 맛이 강하지만 혈액순환을 원활하게 도와주고 면역 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 입덧을 완화시켜주고 위장의 기능을 향상시켜 소화에 도움을 줍니다. 호불호가 있는 음식으로 먹기 힘들다면 생강을 곱게 갈아 음식에 넣어 먹는 것을 추천드립니다.  

 

임신 초기 주의사항

- 임신 기간 동안에는 가공식품을 조심하는 것이 좋습니다. 패스트푸드와 같은 가공식품에는 염분이 많아 임신 중독증을 유발할 수 있고 비만으로 이어질 수 있기 때문입니다. 

- 임신 초기의 하루 에너지 권장량은 2,000kcal입니다. 임신하지 않은 여성들의 하루 권장량이 1,900kcal인 것과 비교했을 때 1 00kcal 더 섭취하는 것으로 이는 우유 한잔 정도로 충족되는 열량입니다.

 

 임신 초기에는 입덧으로 인해 속이 좋지 않아 음식을 섭취하는데 힘들더라도 입맛에 당기는 영양가 있는 음식을 찾아서 먹도록 노력합니다. 초기에는 태아가 작아서 필요로 하는 에너지가 그리 많지 않기 때문에 단백질과 칼슘의 섭취에 신경 써서 식단을 구성하시는 것을 추천드립니다.  

그럼 다음 시간에 만나요 :)

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