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태아 보호를 위해 임신 중 지방과 단백질이 몸 속에 축적되고 태아와 양수, 증가한 혈액까지 임산부의 몸무게 변화시키는 요인입니다. 과도한 체증 증가는 엄마와 아이의 건강에 좋지 않습니다. 오늘은 임산부 몸무게 얼마나 증가해야 적당한지에 대해 알려드리겠습니다.
1. 임신 중 몸무게 증가 범위
- 평균적으로 임신 전반 일주일에 220g, 인신 후반에는 450g씩 몸무게가 증가합니다. 임신 안정기 5~6개월에는 식욕 증가로 몸무게 변화가 높은 편입니다. 태아 몸무게가 분만 4~6주 사이에 급격하게 증가하기 때문에 임산부의 몸무게 또한 증가합니다. 임신 전 표준 체형임산부는 11~16kg, 비만이었을 때 6~11kg 정도 체증 증가가 적당합니다.
2. 마른 임산부 주의사항
- 너무 마른 임산부는 필요한 에너지원을 저장하는 피하지방이 적습니다. 엄마로부터 영양분을 공급받아 성장하는 태아가 출생시 너무 작을 수 있고 출산시 힘주기 어려워 난산 위험이 있을 수 있습니다.
3. 과체중 임산부 주의사항
- 몸 속 체지방이 쌓이면 산도 주변에 지방이 쌓여 출산시 아이가 빠져나오기 힘들어 난산 위험이 있습니다. 내장에 지방이 쌓이면 자궁 수축력이 약해져 분만 시간이 증가하고 자연분만시 과다 출혈 위험이 생길 수 있습니다.
- 자궁 수축이 원활하지 않으면 산후 회복 기간이 길어질 수 있습니다. 임신 중 비만은 만성 고혈압이나 우울증 같은 합병증이 생길 수 있습니다.
임신 중 칼로리 섭취는 임신 전 보다 300 kal 정도 더 섭취하면 됩니다. 식사 중 반찬 하나 정도 추가하면 되는 칼로리입니다. 검색하면 임산부 몸무게 계산기가 있어 자신의 몸무게와 키, 임신 주수를 입력하면 적정 몸무게를 확인할 수 있습니다. 이상 임산부 몸무게 얼마나 증가해야 적당할지에 대해 알아보았습니다.
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