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유익한 정보/건강상식

콜레스테롤을 낮추는 고지혈증에 좋은 음식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 6.
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  우리 혈관 속 지질에는 중성지방, 고밀도 콜레스테롤(HDL), 저밀도 콜레스테롤(LDL) 세 가지 종류로 나뉠 수 있습니다. 혈액 속에 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤이라고 하는 저밀도 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지고 혈액순환에 어려움을 보이는 상태를 고지혈증이라고 합니다. 중성지방에는 독성이 없지만 너무 많아지면 콜레스테롤 성질을 변형시켜 다양한 질환을 유발하기 때문에 문제가 됩니다.  혈액 속의 지방과 콜레스테롤은 세포의 기능을 유지할 수 있도록 도와주고 간에서 세포로 콜레스테롤을 운동하는 에너지 대사에 있어 중요 역할을 하는 성분입니다. 하지만 지방이나 콜레스테롤이 혈액 내에 많이 들어 있으면 혈관을 막아서 심뇌혈관질환을 일으켜 심근경색증, 협심증, 뇌졸중, 말초혈관질환 등과 같은 성인병을 유발하는 대표적인 원인이 됩니다. 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 고지혈증에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다. 

 

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1. 귀리 

- 수용성 식이 섬유인 베타글루칸이 함유되어 있어 몸에 해로운 콜레스테롤 흡수를 막아 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 콩류

- 검정콩, 강낭콩, 렌틸콩 등 콩류는 밭에서 나는 쇠고기라고 불리며 콩 안에 있는 단백질은 지방산과 콜레스테롤의 생기는 것을 막아주고 펩타이드 성분이 풍부하여 체중 감소에 도움을 줍니다. 또한 소화하는 데 필요한 시간을 늘리고 포만감을 늘려 다이어트를 도울 뿐만 아니라, 콜레스테롤 안정에 도움을 줍니다. 

 

3. 가지

-  가지가 보라색인 이유는 안토시아닌이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 비타민 P성분이 모세혈관을 탄력성을 강화시켜주고 세포를 건강하게 만들어주기 때문에 심장 질환 예방에 효과가 좋습니다. 

 

4. 연어 등 기름진 생선

- 연어, 정어리, 고등어 등 기름진 생선은 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있는 대표적인 식품이 랍니다. 오메가 3 지방산은 혈액을 물게 하여 혈액이 원활하게 이동할 수 있도록 도와주고 혈중 중성지방의 수치를 낮추는 등 여러 작용으로 심혈관 건강을 도울 수 있답니다. 

 

5. 베리류

- 베리류에는 항산화 성분이 풍부해 혈액 내에 있는 노폐물을 없애는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 감소할 수 있도록 도와줍니다. 또한 비타민 C가 풍부하기 때문에 신진대사를 활성화시켜 지방을 녹여 배출할 수 있도록 도와줍니다. 

 

6. 올리브유 등 식물성 기름

- 식물성 기름은 식물의 씨앗이나 열매를 짜서 만든 것을 말합니다. 특히 올리브유는 폴리페놀 성분과 비타민E가 풍부해 강력한 항산화 작용을 도와 면역력을 증가시켜주고 불포화지방산인 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9로 구성되어 있어 저밀도 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.  

 

7. 양파

- 특히 양파껍질에 많이 함유되어 있는 퀘르세틴은 강력한 항산화 작용으로 혈액을 맑게 도와주고 활성산소를 제거에 도움을 줍니다. 또한 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 풍부해 수용성 섬유소를 충분히 섭취하면 장에서 물에 녹아 젤리 모양으로 끈적하게 바뀌면서 지방이나 콜레스테롤을 같이 흡착하여 변으로 배출할 수 있도록 도와줍니다. 

 

8. 아보카도

- 다이어트에 좋은 식품으로 잘 알려진 아보카도는 혈관 건강을 도와주는 오메가 9 올레인산으로 구성되어 있어 심혈관을 보호하고 나쁜콜레스테롤 수치와 총콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 칼륨 성분이 바나나에 비해 두배 가까이 많이 들어 있어 중금속과 같은 노폐물을 배출해주기 때문에 혈액 순환을 도와주고 혈행 건강에 좋은 효과 있습니다. 

 

9. 견과류

- 아몬드, 호두, 땅콩 등을 견과류라고 부르는데 이 견과류에는 포화지방은 적게 들어 있고 불포화지방산은 많이 들어 있어 지방과 혈당을 감소시키는데 도움을 줍니다. 하지만 칼로리가 높다는 단점이 있기 때문에 섭취 시 주의하시길 바랍니다. 리놀레산이라고 하는 불포화지방산은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추기 때문에 혈액을 맑게 해주는 정화작용을 도와줍니다. 

 

10. 표고버섯

- 에리타네닌 성분은 콜레스테롤의 대사를 촉진시켜 몸 밖으로 배출하는 것을 도와 혈액 내에 쌓이지 않도록 방지해줍니다. 리놀렌산과 비타민 E 성분이 풍부해 저밀도 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 합니다. 16가지 아미노산과 불포화지방산이 들어 있어 육류와 함께 섭취하면 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 효능이 있다고 합니다. 

 

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 현대인들의 바쁜 생활로 인한 인스턴트 음식의 섭취와 운동부족으로 인해 젊은 층에서도 소리 없는 병이라는 고지혈증을 가지고 있는 사람들이 증가하고 있습니다. 이 고지혈증은 식단 관리와 운동으로 충분히 개선 가능하기 때문에 포화지방산 함량이 적은 음식과 콜레스테롤 안정화에 좋은 음식으로 건강 관리하시는 걸 추천드립니다.

 

그럼 다음 시간에 만나요 :)

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