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유익한 정보/건강상식

1월 제철 음식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 6.
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제철에 먹는 음식은 보약이라는 말이 있습니다. 1월 제철 음식에는 12월에 제철이었던 생선류 삼치, 광어, 도미, 명태가 포함되어 있는데 겨울 생선은 살이 단단해 식감이 좋고 지방이 많아 맛이 일품이라고 합니다. 새해에도 맛도 좋고 몸에 좋은 영양가 있는 생선으로 몸보신하시길 추천드립니다. 오늘은 1월 제철 음식 10가지를 알려드리겠습니다. 

1. 우엉

- 대표적인 뿌리채소로 산삼의 영양분에 있는 사포닌이라는 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 사포닌 성분은 면역력을 향상하는 생리 활성 물질 중 하나로 몸 안에 있는 나쁜 콜레스테롤과 노폐물, 독소, 중금속 등을 몸 밖으로 배출시켜 피를 맑게 해 주고, 혈액순환을 개선해 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 이눌린은 당질의 일종으로 신장 기능을 향상해 이노 작용에 효과가 있고 식이 섬유소는 정장 작용과 배변을 촉진합니다. 리그난은 폴 레페 놀의 일종으로 자궁경부암, 여성 암, 항균작용이 있습니다.  

2. 딸기

- 비타민 C는 피로, 스트레스가 몸에 쌓이면 생기는 활성산소를 제거하는 역할을 하는데 하루 섭취량은 100mg입니다. 딸기에는 100g당 81mg의 비타민C가 들어 있기 때문에 하루 8개만 섭취해도 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 하지만 딸기 세척 시 30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹기 때문에 손질할 때 주의가 필요합니다. 활성산소는 산소가 사용되고 난 뒤에 생기는 찌꺼기로 정상 세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으키는데 딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 신체 내의 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제하는 데 도움을 줍니다. 딸기 속의 일라 직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다. 

3. 더덕

- 향과 맛이 진해 입맛을 회복시켜 주는데 탁월한 더덕은 인삼과 같이 사포닌이 들어 있어 진액과 쓴맛이 납니다. 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력 증강의 효과를 갖는 것으로 유명합니다. 사포닌 성분은 점액의 분비를 촉진해 기관지를 보호하고 가래와 기침을 해소해 주기 때문에 폐 건강을 유지하는데 효과가 있습니다. 더덕은 알칼리성 식품으로 산성 성분이 있는 고기와 함께 섭취하면 궁합이 좋지만, 찬 성질을 가지고 있기 때문에 수족냉증을 가진 분들은 섭취하시는데 주의해야 합니다. 천연 인슐린으로 불리는 이눌린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 원활히 해주고 인슐린의 분비를 촉진시켜 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈당 조절을 도와 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 더덕의 잎에는 페놀류와 플라보노이드라는 항산화 성분이 있어 노화 방지와 암 예방에 효과 좋습니다.  

4. 금귤

- 비타민C와 플라보노이드, 갈락탄 등의 성분이 함유되어 있어 기관지 내의 염증을 배출해 주고 진해 작용을 통해 기침을 멈추게 해 감기에 좋고 면역세포를 활성화시켜 우리 몸의 면역력 강화에 효과가 있습니다. 특히 껍질에 이러한 영양분이 많이 들어 있기 때문에 껍질째 섭취하는 것을 추천합니다. 또한 플라보노이드 성분은 돌연변이와 발암 물질을 제거하는 능력을 가지고 있어 종양의 발생을 억제해 주는 역할을 합니다. 칼슘, 칼륨, 철분, 구리와 같은 필수 미네랄이 풍부하여 뼈와 관절 건강에 도움을 줍니다. 유기산 성분이 풍부해서 신진대사를 원활하게 해 주고 과음으로 생기는 간의 피로 해소에 도움을 줍니다. 

5. 새조개

- 닭고기와 비슷한 맛을 내는 조개로 철분이 풍부해 신체 조직 내 산소를 운반하는 역할을 하는 적혈구의 생성을 도와주고 엽산과 비타민B12 성분도 많아 빈혈 예방에 도움을 줍니다. DHA 성분이 풍부해서 신경호르몬 전달을 촉진시키고 두뇌작용을 도와 어린이, 청소년의 학습능력 향상과 노년층의 치매 예방에 효과가 좋습니다. 타우린 성분이 풍부해서 피로 해소와 함께 망막에 영양분을 공급하고 시력을 보호해 주며 눈이 충혈되어 있거나 아플 때 섭취하면 눈 건강에 도움을 줍니다. 궁합이 좋은 음식으로는 부족한 필수 지방산을 보충할 수 있어 치즈와 같이 먹으면 좋습니다. 

6. 세발나물

- 베타카로틴 성분이 풍부해 강력한 항산화 작용을 해서 활성산소 제거에 효과가 좋습니다. 이 때문에 암세포의 증식이나 전이 예방에 효과가 있습니다. 세발나물에 있는 식이섬유는 장운동을 도와 숙변 배출에 도움을 주고 칼륨이 많아 신체 내의 나트륨을 배출하는데 효과가 좋아 붓기 개선과 해독 작용에 좋습니다. 시금치의 20배나 넘는 칼슘 성분과 칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨 성분이 들어 있어 어린이, 성인, 노인의 뼈 건강에 아주 좋습니다. 당뇨병에 좋은 글루카곤과 유사한 펩티드 -1 성분이 들어 있어 췌장의 인슐린 분비를 증가시켜 주기 때문에 당 수치 조절에 도움을 줍니다.  

7. 청어

- 청어는 우리가 먹는 과메기의 원재료입니다. 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부해 수술 후 회복기의 환자나 원기 해소에 좋습니다. 비타민B1과 비타민B2 성분이 피부, 점막, 모발, 손톱 등 건강한 세포를 재생하는데 효과가 있습니다. 트리글리세리드라고 하는 심장의 건강 보호를 위해 일정한 수준을 유지하는 지방의 일종으로 이 수치를 맞춰주는 오메가 3 지방산이 풍부해 심장 건강에 좋습니다. 또한 오메가 3 지방산은 궤양성 대장염 및 크론병과 같은 염증성 장 질환을 예방합니다. 기분 조절과 집중력을 향상하는 비타민D와 함께 오메가 3은 세로토닌 방출을 증가시켜 ADHD와 같이 충동 행동을 일으키는 장애에 도움을 줍니다.  

8. 문어

- 문어는 연체동물 증에서 타우린 함량이 가장 높은 식재료이기 때문에 피로 해소에 도움을 주고 지방의 소화를 도와 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있습니다. 문어에 있는 철분은 근육의 산소 섭취량을 높여 근육 발달과 지구력 향상에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 근육 트레이닝을 하는 분들이나 평소에 무기력한 분들의 에너지 생성에 꾸준히 섭취하시면 좋은 식품입니다. 문어의 먹물은 우리 몸에 정체되어 있는 노폐물의 원활하게 움직일 수 있도록 도와줘 생리통과 생리불순을 개선해 줍니다. 셀레늄이 풍부하기 때문에 병의 저항성을 키워주고 면역 체계 강화에 효과 좋습니다. 하지만 문어는 찬 성분을 가지고 있어 몸이 냉하거나 소화 장애를 가지고 있으면 복통이나 설사에 주의해야 합니다. 

9. 홍어

- 황산 콘드로이틴이라는 성분은 체내의 연골을 파괴시키는 효소를 억제하고 연골에 영양분을 공급해 관절 건강에 좋습니다. 이 성분이 부족하면 피부의 탄력이 떨어져 주름이 생기기 때문에 피부 주름 개선에 좋습니다. 또한, 위산을 중화시켜주기 때문에 우리의 몸을 약알칼리성으로 만들어줍니다. 숙성된 홍어의 암모니아 성분은 체내의 독소 배출에 효과가 좋아 평소에 가스가 많이 차는 사람에게 좋고 소화기관이나 폐의 세균 바이러스를 죽이는데 효과가 뛰어납니다. 홍어의 발효과정에서 발생하는 점액은 지친 기력을 회복하는데 좋은 영양분이 많이 들어 있습니다. 

10. 청각

- 몸에 좋은 성분이 많아 바다의 녹용이라고 불리는 청각은 비타민과 무기질이 풍부하여 성인병 예방과 열량이 거의 없기 때문에 다이어트에 좋고 비만을 방지하는 식품입니다. 또한 대장의 연동운동을 돕는 섬유 소질이 많아 변비에 좋고 장 내 노폐물 배출에 도움을 줘 장 내 환경 개선에 효과가 좋습니다. 비타민C, 칼슘, 인 성분이 풍부해 골밀도 향상과 뼈의 결합조직을 튼튼하게 해 주기 때문에 관절염 개선과 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 알칼리성 식품으로 산성인 고기와 함께 섭취하면 몸을 중화시키는 작용을 합니다. 비타민C와 베타카로틴 성분은 여러 염증 반응에 관여하는 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 여드름, 피부염을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 

 

영하권 날씨로 인해 면역력이 약해지며 감기나 독감으로 고생하는 분들이 많이 보입니다. 1월 겨울 제철 생선에는 지방이 풍부하기 때문에 추위를 덜 타게 하고 움직임이 적어진 겨울에 장운동을 도와주는 채소들을 많이 섭취하여 추위에 견딜 수 있는 건강한 몸을 만드시길 바랍니다. 

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