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유익한 정보/건강상식

12월 제철 음식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 1.
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12월은 추워진 날씨로 몸이 움츠러들고 연말 모임으로 인해 피로해소가 필요합니다. 또 운동량이 적어져 칼로리 소모가 적기 때문에 살찔 우려가 있습니다. 오늘은 12월 제철 음식 5가지를 알려드리겠습니다. 

1. 늙은 호박

- 베타카로틴은 암 생성하고 진행시키는 활성산소를 없애 암 예방에 효과가 있습니다. 특히 폐암 예방에 좋습니다. 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하고 수분이 풍부해 수분 조절과 이뇨작용에 좋습니다. 해독 작용에 효과가 있어  회복기 환자나 위장 약한 사람, 노인, 산모 산후 부기 제거에 좋습니다.

2. 명태

- 명태는 지방 함량이 낮고 열을 가하면 잘 풀어져 소화 기능 약한 사람에게 좋고 따뜻한 성질을 가진 식품으로 수족냉증 완화에 좋습니다. 비타민 E 성분인 토코페롤이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 막게 도와주줘 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

3. 석류

- 앨라그산이라는 여성호르몬에 유사 성분이 풍부해 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다. 이 앨라그산은 석류 씨앗을 싸고 있는 막에 풍부하게 들어있습니다. 앨라그산은 혈액순환 개선과 혈관 내벽 손상을 막아서 혈전 생성을 억제해 주는 역할을 합니다. 또 칼슘, 마그네슘, 폴리페놀, 비타민 10가지 등 신체 노화를 막는 항산화 성분이 풍부해 세포와 DNA를 나쁜 활성산소로 부터 지키는 역할을 합니다. 

4. 낙지

- 기형 예방에 좋은 엽산이 많고 무기질과 아미노산이 풍부해 체력증진에 좋습니다. 또 지방은 적기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다. 타우린이 풍부해 콜레스테롤 조절과 혈압 조절하여 심혈관질환에 좋고, 간 기능 향상에 좋은 아미노산이 풍부하고 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다. 

5. 브로콜리

- 이소티오시안산 성분이 몸속 스트레스를 없애주고 설포라판이라는 성분은 체내 독소와 발암물질 배출 · 염증을 제거해 줍니다. 매일 꾸준하게 섭취하면 세포주기 조절에 도움을 줘 항암효과가 있습니다. 비타민 A로 합성되는 베타카로틴이 풍부해 망막 피해를 막아주고 눈 건강을 지켜주는 루테인이 많이 들어 있어 야맹증, 백내장과 같은 안질환에 좋습니다. 칼슘과 비타민K가 풍부해 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋습니다. 

이상 12월 제철 음식에 대해 알아봤습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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