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유익한 정보/건강상식

당뇨 환자에 좋은 혈당 지수(GI)가 낮은 음식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2022. 12. 18.
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 당뇨 환자들에게 혈당 조절은 필수입니다. GI(혈당지수) 지수란 음식을 먹고 혈당이 상승하는 정도 수치화한 것으로 음식 100g당 혈당 상승률을 말합니다. 혈당지수 70 이상은 높은 혈당 지수, 56~69는 보통 혈당지수, 55 이하인 경우는 낮은 혈당 지수로 구분합니다. 혈당 지수가 높은 음식을 섭취하면 탄수화물의 분해과정이 짧기 때문에 혈당치가 빠르게 상승하고 가공을 거친 음식은 가공전보다 혈당 지수가 높습니다.  오늘은 혈당지수가 낮은 음식에 대해 알려드리겠습니다. 

 

음식 혈당지수 음식 혈당지수 음식 혈당지수 음식 혈당지수
사과 33.5 참외 52.2 메밀면 59.6 흰빵 70.7
35.7 수박 53.5 당면 60 찹쌀밥 75.7
팥죽 38.5 스파게티 55.3 호밀빵 64.9 쌀가루빵 73.4
42.9 복숭아 56.5 카스테라 59.9 베이글 77.4
포도 48.1 롤케잌 56.2 메밀묵 65.7 도토리묵 71.7
밀면 48.2 시리얼 51.6 보리가루 69.8 찐옥수수 73.4
소면 49 찐감자 53.3 밀가루전 57 구운감자 90
수제비 50.2 호박죽 52.1 녹두묵 55.1 주먹밥 96.9

 

 혈당지수를 낮추는 조리방법에는 음식 조리 시간을 줄이고 식품의 가열하는 정도에 따라 소화의 흡수 속도에 차이가 나기 때문에 식재료의 크기를 크게 하는 것이 혈당 지수를 낮추는 좋은 방법입니다. 육류, 닭고기, 어패류, 달걀과 같은 음식은 동물성 식품으로 탄수화물이 거의 들어 있지 않고 가공하지 않은 음식이기 때문에 혈당에 크게 영향을 미치지 않기 때문에 식물성 식품인 현미, 귀리와 같은 통곡물과 과일, 채소를 같이 섭취하면 혈당지수를 낮출 수 있을 뿐 아니라 균형 있는 식사를 할 수 있습니다.

 

그럼 다음 시간에 만나요 :)

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