본문 바로가기
유익한 정보/건강상식

2월 제철 음식 잘 먹어야 보약이다!

by 하트하 2023. 2. 2.
반응형

  2월은 겨울철 부족했던 비타민을 보충해 주고 단백질 보충을 통해 면역력 향상과 에너지 충전에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 2월 제철 음식 5가지에 대해 알려드리겠습니다.  

1. 바지락

메티오닌 성분은 단백질 합성에 도움을 줘 다이어트에 좋습니다. 베타인 성분은 콜레스테롤 수치 감소와 간 기능 향상에 도움 줍니다. 타우린 성분 또한 콜레스테롤 수치 정상화와 고혈압 개선, 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 바지락 맛을 내는 숙신산이라는 유기산이 풍부해 피부 강화와 지방 연소에 효과적이고 메티오닌 성분은 단백질 합성에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 늦봄부터 초여름까지는 바지락 번식리오 중독 위험이 있어 섭취하는데 주의가 필요합니다. 

2. 꼬막

 셀레늄과 아연이 풍부해 면역력을 향상해 감기 예방에 좋습니다. 피로해소와 콜레스테롤에 좋은 타우린 성분이 많아 유해산소 제거와 혈당을 조절하여 당뇨와 고혈압에 효과가 좋습니다. 신체 균형이나 발육에 도움 되는 필수 아미노산과 비타민, 단백질이 골고루 들어 있어 성장기 아이들에게 특히 좋은 스태미나 음식입니다. 헤모글로빈, 비타민B, 철분, 코발트 성분은 빈혈, 현기증 예방에 도움 되고 혈색을 좋게 만들어줍니다. 따뜻한 성질 음식으로 위장 기능을 촉진시켜 소화를 도와주기 때문에 소화기관 약한 사람에게 좋습니다. 

3. 아귀

아귀는 머리부터 꼬리 껍질까지 버리는 곳이 없고 영양 성분이 풍부해 바다의 종합영양제로 불립니다. 아귀 껍질에는 특히 콜라겐이 풍부해 뼈와 관절 건강, 피부 건강에 좋습니다. 성장기 아이들에게 필요한 칼슘, 비타민 D, DHA성분이 풍부해 두뇌 발달에 도움 줍니다. 비타민 A 성분은 안구건조증과 야맹증에 도움을 주고 비타민 B2와 E은 염증 억제에 도움을 줘 염증성 질환 예방에 도움 줍니다.  아귀 간은 철분과 인 성분이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 

4. 냉이

비타민 B1, A, C 성분이 많아 신진대사를 활발하게 도와줘 피로 해소와 춘곤증에 도움을 줍니다. 칼슘과 철분 함량이 높아 산후출혈에 처방하는 약재로도 활용됩니다. 음식을 통해서만 섭취가능한 필수 아미노산이 풍부해 신체 대사 작용에 도움을 줍니다. 무기질 성분인 인, 철분 등이 풍부해 지혈, 산후출혈 같은 출혈을 멈추는데 도움 줍니다. 칼륨 성분이 풍부해 혈관 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 혈액 순환에 도움 줍니다. 

5. 봄동

베타카로틴 성분이 풍부해 눈 혈액순환과 안구건조증에 좋고 노화 방지와 암 예방에 도움 줍니다. 비타민 C가 많아 콜라겐 생성 활성화, 멜라닌 축척 방지를 도와줘 피부 미용에 도움을 줍니다. 저열량 식품으로 비타민이나 무기질이 풍부해 다이어트로 인한 영양불균형에 도움을 줍니다. 찬 성질을 가진 채소로 몸에 열이 많은 사람에게 좋고 특히 해열 작용에 도움 줍니다. 퀘세틴, 캠페롤, 아릴 이소시아네이트라는 유효 생리 물질은 항암 작용에 효과가 좋은데 봄동은 이 성분이 풍부합니다.

 

이외에도 도미, 더덕, 딸기 등 앞에 알려드린 1월 제철음식들이 포함되어 있습니다. 영양가 있고 가성비 좋은 제철 음식으로 건강하시길 바랍니다. 이상 2월 제철 음식 5가지에 대해 알아봤습니다. 

 

1월 제철 음식 잘 먹어야 보약이다!

 

 

 

반응형

댓글