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여성호르몬 감소로 인해 폐경이 오기 시작하면서 폐경 후 약 1년까지 기간을 갱년기라고 합니다. 여성호르몬은 몸 온도조절, 기억력, 요실금, 뼈형성 등에 관여하는 호르몬이기 때문에 호르몬 감소로 인한 고혈압, 골다공증, 기억력 감퇴, 근력 약화 등등에 대비해 미리 몸 관리하는 것이 가장 중요합니다. 그럼 제2 사춘기라고 불리는 갱년기 여성이 먹으면 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
식물성 에스트로겐 이소플라본 많은 음식 : 콩, 칡
- 에스트로겐 감소로 체온 조절 중추 기능에 문제가 생겨 갑자기 열이 나 땀이 나고 얼굴이 붉어지는 안면홍조에 도움을 줍니다.
- 에스트로겐은 뼈가 약해지는 것을 막고 재생산을 빠르게 할 수 있도록 도와주는 역할을 하는데 에스트로겐 감소로 인해 골밀도가 줄어들어 나타나는 골다공증에 도움을 줍니다.
- 에스트로겐 감소로 자율신경이 불균형해지고 이로 인해 기분 변화가 심하고 우울증이 생기는데 우울증과 불면증에 도움을 줍니다.
안토시아닌 많은 음식 : 블루베리, 가지, 자두
- 갱년기 여성의 초기 증상 대부분이 건망증과 기억력 감퇴입니다. 안토시아닌 성분은 신체 내 활성 산소를 억제시켜 신체 노화 속도를 늦추고 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
- 에스트로겐은 뇌신경세포 신호절단을 빠르게 할 수 있도록 촉진하는 역할 하는데 안토시아닌은 뇌 기능을 활성화시켜 기억력 향상에 도움을 줍니다.
리그난 많은 음식 : 브로콜리, 복숭아, 참깨
- 이소플라본과 마찬가지고 에스트로겐과 비슷한 기능을 가지고 있습니다. 갱년기로 올 수 있는 현기증과 홍조에 도움을 줍니다.
- 에스트로겐은 뼈를 만드는 골아세포와 뼈를 파괴하는 파골세포 균형을 유지하도록 하는 역할을 하는데 골 균형유지에 도움을 줍니다.
- 에스트로겐은 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤 합성을 도와주는 역할을 하기 때문에 리그난을 섭취하면 혈관 건강에 도움을 줍니다.
갱년기 여성은 여성호르몬 감소로 인해 질병이 생기기 시작하기 때문에 미리 대비하는 것이 가장 중요합니다. 병원 진료를 통해 수치확인을 하고 음식으로 조절가능한지 약 보충이 필요한지 확인해 보시길 바랍니다. 이상 갱년기 여성이 먹으면 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.
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